При бронировании с сайта,
или через звонок администратору хостела - скидка 5 %

Проживающим от 7-ми дней - скидка 10%

Группам от 6-ти человек - скидка - 10% * при заказе с сайта

Хостел, появился много веков назад

История появления

Российские постоялые дворы и даже сеновалы для ночлега – это уже хостел в современном понимании этого термина. Первыми официальными подобными заведениями стали «общежития» Ричарда Ширмана, который в 1907 году на деньги зажиточных горожан реставрирует помещения в замке Альтен (Вестфалия г.Альтена), где он сам неоднократно останавливался со своими учениками в период многодневных экскурсионных туров.

Дальше, больше

Затем хостел приобретает вид съемного жилья, где постояльцы сами заботятся о чистоте и порядке, то есть убирают за собой сами. И пусть это отмирающий вид гостиничного бизнеса, но именно он позволяет молодым людям повзрослеть, а взрослым ощутить уровень своей неприспособленности к обычной жизни. В США начинается новый всплеск совместного арендования квартир, что тоже, по сути, ничто иное, как общежитие, где совершенно чужие друг другу люди пользуются одной кухней, ванной комнатой и туалетом. Нечто подобное было в период СССР, когда существовало муниципальное коммунальное жилье. Где в одной квартире проживало сразу несколько совершенно не родственных друг другу семей. Увеличение популярности проживания подобного уровня становится у истоков появления Международной ассоциации хостелов или HI (Hostelling International). Сегодня эта организация имеет более восьми десятков представительств по всему миру. Здесь объединились порядка 9 десятков сообществ, представляющих в общем количестве не менее 4500 общежитий.

Современность

Сегодня хостел существует в нескольких формах, где каждая имеет свои современные оттенки. Так, к примеру, стационарность или наоборот мобильность. К примеру, в современном Будапеште существует хостел на курсирующем по водной глади корабле, носящем название Passat. Бронирование и проживание в таком «общежитии» помогает не просто не дорого обрести временный кров, но и познакомиться интересными достопримечательностями Венгрии как государства с богатой историей. И это помимо созерцания окружающей в ходе плавания береговой природы и архитектуры. На корабле открыт музей. Нечто подобное можно было бы организовать и в нижнем Новгороде. К мобильной разновидности можно смело относить возникающие практически стихийно фестивальные или тематические хостелы. Где постояльцы, а точнее единомышленники, не просто отдыхаю, а обмениваются опытом, мыслями и впечатлениями. А также многому учатся у своих идейных вдохновителей и просто интересных и известных людей. Сегодня все чаще и чаще встречаются комфортабельные по сравнению с прародителями аналоги. Так предлагается снять комнату или помещение на 4-рых, а в туалетной комнате могут единовременно размещаться от 12 до 36 человек. Кухня тоже приобретает все более и более цивилизованный и комфортабельный вид. Комфорт и привычка жить удобно уничтожает хостел как таковой. Но в этом нет ничего плохого. Разве плохо иметь доступ к виртуальной сети или телевидению, возможность воспользоваться SPA или иметь возможность арендовать автомобиль.